广东揭阳:把环保理念绘上墙

走进揭阳市榕东街道祠堂村,一幅幅生动立体、活泼有趣的彩绘跃然墙上,原本单调的墙面增添了几许灵气。

近日,在祠堂村村道旁建筑物墙壁前,美术老师、志愿者和小学生们手持画笔,刷新墙面颜值。画得好漂亮,好可爱呀,这些墙都变样了。一位放学回家的小学生路过时不禁感叹道。

原来这是揭阳市生态环境局社区环保美化微改造志愿服务活动的现场。在前期已经处理好的墙面上,老师负责调配颜料,用画笔打框勾型,并指导学生们进行认真细致地勾画、涂色、渲染。学生们涂抹完成之后,再由老师做边边角角的修饰。经过一笔一画的勾勒,昔日斑驳的旧墙变成了家门
口的文化墙、风景线,呈现出人与自然的和谐之美。

绿水青山就是金山银山、爱护环境是美德、保护环境是责任……一面面墙绘成为宣传环保理念、传递文明的生动载体,当地村民纷纷点赞这一道道靓丽的风景线,并表示将积极参与环境保护,共建共享绿色家园。

此次墙绘主要围绕爱护地球、保护环境、绿色低碳等内容进行创作,以图文并茂的形式生动展现,在提升社区‘颜值’的同时,也让环保理念在潜移默化中融入群众生活。揭阳市生态环境局相关负责人介绍道。

据了解,揭阳市生态环境局将继续推广开展社区环保美化微改造志愿服务项目,让群众在美的享受中接受绿色低碳、保护环境等理念的熏陶,提升生态文明意识,助力揭阳创建全国文明城市。