新疆博州部署中央生态环境保护督察反馈问题整改

新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州近日召开生态文明建设和生态环境保护暨中央生态环境保护督察整改动员大会,对中央生态环境保护督察整改工作进行再动员、再部署。自治州党委曾艳阳出席会议并讲话。

会议指出,全州各级各部门要统一思想认识,提高站位,自觉把贯彻习生态文明思想、落实总关于新疆生态环境保护的重要指示精神,作为坚定拥护两个确立的具体行动,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚决扛起生态文明建设的责任,在新时代新征程上奋力建设人与自然和谐共生的美丽博州。

会议强调,要树牢绿水青山就是金山银山理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,结合中央生态环保督察反馈问题整改,全力抓好生态环境保护各项措施落实,加快推动自治州生态环境质量持续改善。要着力解决好水资源集约节约管理问题,科学论证水资源开发利用潜力、用水结构、高标准农田建设的布局和规模、河流生态基流和岸线综合保护工作,加快推进重大水利项目建设。要持之以恒打好污染防治攻坚战,持续打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、农业农村污染治理攻坚战。要坚定不移走绿色低碳发展道路,加快推进产业转型升级,建设清洁低碳能源体系,实施全面节约战略,稳步推进碳达峰碳中和。要坚持不懈维护生态环境安全,完善生态安全屏障体系,推进自然保护地体系建设,统筹山水林田湖草沙系统治理。要协同推进生态环境保护和经济高质量发展,树立正确政绩观,坚持在发展中保护、在保护中发展,真正做到生态惠民、生态利民、生态为民。

会议要求,各级党委和政府要履行主体责任,坚持党政同责、一岗双责,落实党政主要负责同志第一责任人责任,各级生态环境部门履行好牵头抓总、统一监管的职能作用,各相关部门强化分工合作,健全完善工作机制,强化监管考核,凝聚社会共识,全面提升生态环境治理能力,奋力开创自治州生态文明建设新局面。

会上,精河县、州水利局有关负责同志作了表态发言。