【噪声】深圳市噪音来自何方 市民现场查看

地铁施工噪音来自何方?施工单位采取什么措施降低噪音?地铁工人在怎样的环境下工作?4月26日,带着好奇与不解,市民们先后走进了施工中的深圳地铁景田站、农林——车公庙区间段,下到几十米深处隧道与施工方进行交流。
上午9时许,大家来到地铁9号线景田站。该站位于9号线与2号线交会处,毗邻妇儿大厦、万科金色家园小区,预计于2016年竣工。参加本次活动的市民中,有不少即为金色家园业主。虽然有些业主与施工方在电话里成了“老熟人”,亲身走进工地却是第一次。
在施工示意图前,施工单位——深圳市政工程总公司有关负责人为大家详细讲解该站规划、出口设置详情。随后,工地负责人将大家带到一架近5层楼高的吊架前,另一侧是盛满泥渣的水泥池。他讲解到,“门吊”与“翻渣系统”是地铁施工的主要噪音源,为避免扰民,目前仅在9:30至17:30时间段启动该两项机械,错开居民休息时间。
第二站——7号线农林站至车公庙站区间工地。该项目位于红荔西路,由中铁十局负责施工,预计于2016年底竣工。市民们走进位于深达19米的盾构区隧道,体验高温作业的艰辛。
中铁十局负责人介绍,隧道中温度高达42度以上,有的工人仅穿一条裤衩干活。由于“盾构”作业的特殊性,必须保证全天不间断施工,否则几百吨的盾构机便会造成地面沉降。“就像游泳时需要不停地划水一样,才能保证不下沉。”指挥人员解释道。不停地作业,就要不停地运土,由此就会产生连续的噪声。预计盾构作业10月前可完成。
走进19米深、望不到头的隧道,便觉热风逼来,呼吸不畅,市民们不到5分钟便满头大汗,纷纷拿出相机记录这难得一见的场景。“今天实地来看,才知道地铁工人真的很辛苦。市民和施工方应该多一些相互体谅,共同推进这项重大惠民工程的完工。”一位市民说。
部门声音
福田区环保水务局负责人
感谢《深圳晚报》搭建这样一个多方沟通的平台,感谢市民对地铁建设的关注和对环保工作的支持,希望施工方和市民都能够相互体谅,换位思考。施工单位要遵守法律,依法进行地铁建设,不能因为是民生工程就可以扰民;积极主动降噪,科学安排施工方案;要及时与受扰市民沟通,及时通报工程进度;把监督投诉电话公示到显眼位置,做到投诉有人管。
地铁集团王工
对于居民受到的噪音污染,感同身受。目前不少地铁工地受到前期管线、绿化改迁、交通疏导等制约,后续主体工程严重滞后,工期非常紧张。另外,深圳市规定早上6点至9点半,晚上5点半至9点,施工工地不许出渣土,直接影响到三期工程的全线贯通和正常运营。但因此而半夜加班施工扰民也不能原谅,管理单位有责任,必须整改。地铁集团会加强施工监督,督促施工单位降噪除尘,也请市民多提宝贵意见建议。
福田区土地整备中心(区轨道办)副主任丘新伟
深圳每天平均有250万人次乘坐地铁,节假日更是多达300万人次,如果这些人全部从地下转到地上,公交车压力会非常大;选择开车,路面将会更加拥堵,还没地方停车。所以,地铁出行是经济、环保的方式,不仅方便我们的生活,更是造福子孙,可持续发展的好事。
未来,地铁三期工程通过福田区的有7、9、11号线,由中国中铁、中国水电、中国建筑3家承建,预计于2016年底开通。
地铁施工期间,居民的投诉很多,施工单位要从噪音源头进行治理。但是目前对泥头车的进出采取限行措施,部九窝渣土收纳场白天不许倒,工地非常难安排时间。这些都是实际困难,但是工期摆在那里,2016年要通车,希望市民从长远看,多理解,多支持。
政协委员声音
福田区政协专职常务委员范小乐
地铁施工是一个长远利益和短痛的问题,如何平衡这种关系显得尤为关键。修地铁对整座城市长远发展有着积极影响,特别是大大改善城市交通,大家也应予以支持。居民要理解施工方的种种困难,施工方也要遵守相关规定,减少对周边居民的影响,在重要的时间节点(深夜、周末、高考)做到施工不扰民。
福田区政协委员钟雄
平时听到不少居民关于地铁施工扰民的反映,今天看了地铁施工过程才恍然大悟,没来还真不知道地铁施工的辛苦。在地铁施工与周边居民生活的关系上,希望双方多沟通,相互理解互谅互让,地铁施工单位应加强科学管理、人性化施工。(谢启宗)
市民声音
万科金色家园业主曾先生
现在是法治社会,建设地铁是重大民生工程,但也必须遵守法律法规,依法施工。施工单位为了赶时间,偶尔违规半夜加班施工,我们也会尽力支持、理解,都不容易,但天天违规,就没有理由了,更让人无法接受。
景田站附近居民李女生
我们多次投诉楼下施工噪音扰民,但是依靠区环水局有限的人员查处远远不够。
前几天,我到工地上去看,大白天的还有老鼠乱窜,也没有看到隔音屏、棉被,今天看到其他工地都做了,景田站的施工单位为什么迟迟没做?民生工程不要变成扰民工程,希望各部门对我们的投诉及时反馈。
福临站附近居民王先生
自家楼下正在建设地铁7号线,刚开始听说建地铁,全家人都很高兴,但是现在都快神经衰弱了。经常夜间有泥头车从楼下开过去,因为马路上刚好有条减速带,泥头车不减速,一脚油门冲过去,全家人都醒了。