万只候鸟恋草海

中国环境报记者蒋朝晖
在云南省鹤庆县草海镇,有一片面积约1.5万亩的高原湿地。然而,这块小湿地却成了冬季候鸟的天堂。
据了解,去冬今春,仅在草海核心区约2000亩的湿地内,就发现有72种、1万只以上的候鸟在这里聚集过冬,其中还有目前国内最大的紫水鸡种群和云南极为罕见的小天鹅。
如此众多的鸟儿因何眷恋鹤庆县草海湿地?前不久,记者专程到草海进行了采访。
倾力修复环境
臭鱼塘变成好湿地

位于鹤庆县县城以北两公里的草海湿地,属高原淡水湖泊,其范围含盖白龙潭、星子龙潭、南海、中海、北海、东海、清水河、五龙河等宽阔的水域,总面积约1.5万亩。
记者在草海堤坝上看到,略带寒意的晨风中,无数鸟儿沐浴朝阳,或在水面觅食嬉戏,或在草海湿地里自由飞翔。而很难让人相信,上世纪70年代,草海周边的群众为获取更多耕地,人为地将草海的部分水域排干,围海造田、围埂养殖,几乎给草海湿地带来毁灭性的打击。草海湿地的生物多样性和生态系统遭到严重破坏,水域面积迅速减少,水质受到污染,许多湿地特有的物种、景观、生态功能逐渐消失。草海变成了臭鱼塘,鸟儿没了落脚地,到草海湿地越冬的濒危、稀有水禽几乎绝迹。
直到上世纪90年代末期,人们逐步意识到保护生态资源对当地经济发展和旅游开发具有重要推动作用后,草海湿地的面貌开始发生新变化。自那时起,在鹤庆县委、县政府高度重视

[1] [2] [3] [4] [5]