推动乡村振兴要做好绿色文章应从哪些方面补短板?

2023年全国政府工作报告明确提出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。乡村振兴是决战全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。日前,中央、国务院印发中央一号文件《关于做好二〇二三年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(以下简称《意见》),提出建设宜居宜业和美乡村的明确要求。

良好的自然环境是增强农民幸福感的重要保障,也是推动两山转化、促进农民致富增收的基础条件。推动乡村振兴要做好绿色文章。

发展绿色农业,首先要控制面源污染。心中有数,才能有的放矢。目前部分地区尚未建立有效的统计体系,有的农业面源污染数据依赖推算,有的统计部门和行业主管部门数据相差较大,存在两张皮的现象。推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻,要防止数据失真,用真实准确的数据为制定农业绿色发展评价指标体系、完善综合评价方法夯实基础。要建立农业生态环境保护监测制度,推进农业绿色发展。

《意见》要求积极盘活存量集体建设用地,优先保障产业用地需求。但笔者发现,部分地区存在钻建设用地的空子,以物流仓储等名义建设工业项目,引进国家明令淘汰的落后生产能力和高耗能、高排放等不符合国家产业政策的项目等问题。在培育乡村新产业新业态过程中要警惕批建不符问题发生。在创建现代农业产业和优势特色产业的过程中,要严格落实环境影响评价制度,防止散乱污企业借尸还魂,有序推进承接产业转移,完善乡村产业空间布局,培育壮大富民产业。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一项重要任务,但目前,部分地区农村生活污水治理设施没有发挥应有的作用,一边是农村污水处理站长期晒太阳,一边是生活污水依旧长期直排。农村生活污水治理要防止重设施轻管网、重建设轻运行等问题,要按照《意见》要求分类梯次推进农村生活污水治理。建管并重、稳定运行,积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,确保出实效、有长效。