宁夏出台工业经济稳增长36条政策措施

6月10日,笔者从自治区工业和信息化厅获悉,自治区人民政府办公厅近日印发《自治区工业经济稳增长36条政策措施》(以下简称《政策措施》),帮助企业渡难关、增动能、促发展、添活力,确保实现全年稳增长的目标任务。

助企业渡难关增动能促发展添活力
《政策措施》执行期限为2022年6月10日至2025年12月31日。(笔者 丁建峰)

我区出台工业经济稳增长36条政策措施

《政策措施》的出台,旨在深入贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议和全区稳经济保增长促发展电视电话会议精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断激发市场活力,扩大有效投资,加快转型升级,促进工业经济平稳运行,确保实现质的稳步提升和量的合理增长。

《政策措施》积极鼓励培育产业链“链主”企业,明确在现有政策、资金、要素保障等方面给予具有产业生态主导力的“链主”企业支持;对国家鼓励和自治区支持发展产业的企业、高新技术企业和制造业企业研发费用给予税收优惠;鼓励金融机构设立“专精特新”企业专属信贷产品,对银行业金融机构新增绿色信贷按条件给予奖励。

《政策措施》共分增长动力激发政策、中小企业育成政策、转型升级快进政策、产业链条提升政策、财税金融支持政策、要素供应保障政策、政策落实保障措施七个方面36项具体措施:明确对稳增长贡献突出的地区、企业和项目,总产值规模上台阶的企业及所在地区,以及当年投产当年入规的企业分别给予资金支持;明确对“揭榜挂帅”项目攻关和工信领域标准制修订的自治区内企业和社会团体给予补助;加强中小企业纾困解难,落实并鼓励出台更多减免市场主体房屋租金举措,进一步加大政府采购支持中小企业力度。

此外,《政策措施》还就建立健全困难企业救助机制,及时回应企业关切、推动搭建重点行业产业链供需对接平台,加强原材料保供对接服务、将各市、县(区)工业增长指标纳入效能目标管理考核范围,加强政策落实督查,实行通报和绩效问责等方面做了明确规定。