富营养化湖泊生态修复技术

一、技术支持单位

惠州市环境科学研究所、广东千秋伟业环境服务有限公司、广东广业环保产业集团有限公司、惠州市环境保护监测站

二、适用范围

适用于湖泊、河流、水库等富营养化水体的处理。

三、技术内容

该技术采用自然生态方式,利用生态学原理,通过重构水生植物群落、鱼类群落、底栖动物群落,构建完整、健康的食物网,形成具有良好生态循环和能量流动的生态系统。 从而恢复湖泊系统的健康,建立稳定的清水湖泊生态系统,从根本上提高湖泊水生态系统的自净能力,改善水质和景观,降低富营养化水平。 此外,已实施生态修复的湖区还可以培育动植物苗木,为其他水体生态修复提供苗木来源。 在保持生态结构平衡的同时,还可以为其他水体的生态修复提供一定的材料,降低技术成本。 工业化建设成本; 结合创新的植物种植工具、自动割草打捞维护船等设施,为实现湖泊或其他水体生态修复的产业化运营管理提供了高效、环保、低成本的新手段。

其工艺技术路线如下图:

环境影响评价技术导则生态影响_河流生态修复的理论与技术_生态环境修复技术/

4、技术应用

该技术于2004年成功应用于惠州(元庙观湖区)严重富营养化西湖的治理,是我国富营养化湖泊治理的早期成功案例。 该技术迄今已在华南、华中地区拥有10余个成功应用案例,在富营养化湖泊、河流、水库、农村水环境治理等方面取得了良好效果。 如:西湖生态修复工程、博罗县长宁镇松树岗村景观池塘、生态沟渠生态修复及截污工程、惠州市龙门县平岭河生态修复工程、武汉园博园水生态修复工程、累计恢复治理水面面积超过50万平方米,产生了良好的环境效益和社会效益。

代表性项目实际应用项目如下:

生态环境修复技术_环境影响评价技术导则生态影响_河流生态修复的理论与技术/

五、水污染防治效果

该技术利用一定比例的底栖生物、沉水植物、挺水植物、草食性鱼类和肉食性鱼类等水生生物群落,有机构建具有完整生态结构和功能的健康生态系统和食物网。 重建湖泊生态系统,恢复水体生态自净功能。 从根本上改善水质,降低富营养化水平,建立自我调节功能良好、抗干扰和影响能力强、能保持良性循环的生态系统。 水体恢复后,主要水质指标可稳定满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水体要求。

六、推广应用前景

该技术对湖泊富营养化问题提出了完整的系统技术解决方案,从环境问题诊断、基础环境条件改善,到构建完整健康的水生生态系统,再到修复后保持湖泊水生生态系统良好的环境效果。 该计划采用具有自主知识产权的生态修复集成技术,将其产业化并应用于富营养化湖泊治理,并逐步推广应用到河流、水库等富营养化水体治理中。

与整个治理周期始终依赖外力、无法从根本上恢复湖泊活力的传统治理方法相比,该技术可以重建湖泊完整健康的水生态系统,从根本上恢复湖泊完整的生态服务功能和自净能力。 。 独特创新的施工技术可以在不降低水位或分阶段控制水位的情况下完成湖泊生态系统的建设,减少疏浚等对湖泊的最小干扰,避免对湖泊生态和社会功能的影响施工期间。 施工和维护时无需添加化学品,避免二次污染; 建设和维护成本低,通过精准管理和自动化维护设备的使用,显着提高管理和维护的效率和效果。

该技术以科研院所、企业、事业单位之间的产学研模式,对具有实用价值的生态修复科技成果进行试验、开发、应用、推广,直至形成系统的新产品,新工艺、新材料,引​​导生态修复产业,发展生态修复产业。 截至目前,惠州、珠海、广州、河源、武汉、深圳等地已有16个成功应用案例,探索出产业推广的经验。 该技术在当前时期的污染防治和水环境质量的改善中具有广阔的前景。 市场预期。

七、奖项

该技术荣获2018年广东省环境保护科学技术奖二等奖。该技术拥有相关专利18项,其中发明专利2项。