二〇二二年气候变化绿皮书发布

近日,由中国社会科学院—中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室及社会科学文献出版社权威发布的第14部气候变化绿皮书——《应对气候变化报告(2022):落实“双碳”目标的政策和实践》在京发布。 

气候变化绿皮书指出,2022年夏季罕见的持续高温干旱警示我们,适应气候变化、提升应对极端天气气候事件风险能力极其重要和紧迫。社会需要构建气候变化风险早期预警体系;开展气候变化综合影响评估,提升重点行业领域对极端天气气候事件的适应韧性;建立高温与健康预警平台和开展跨部门适应行动试点。气候变化绿皮书还分析了风能、太阳能预估的重要作用。

2009年,中国社会科学院和中国气象局共同组建气候变化经济学模拟联合实验室,气候变化绿皮书为其最有影响力的成果之一。中国气象局党组、局长庄国泰表示,中国气象局将继续加强与社会各界各部门的合作,继续支持中国社会科学院—中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室建设,合作开展气候变化社会经济学等方面研究,为社会各界各部门提供更多高质量科技和政策支持。