高耗能行业能耗仍在增长 工信部将进一步推进工业绿色转型

“我国制造业总体上仍处于产业价值链中低端,面对新的国际贸易环境,必须适应新形势,切实加强节能环保和绿色低碳水平,不断提升产业国际竞争力。”工业和信息化部节能司司长高云虎日前在2014中国节能环保高峰论坛上表示,工信部将进一步狠抓落实工业领域各个行业节能降耗、减排治污工作,加快推动工业绿色转型。

六行业能耗仍在增长

高云虎表示,“从今年来看,上半年规模以上工业增加值同比增长8.8%,单位增加值能耗下降6.13%;然而,六大高耗能行业能源消费量仍在持续增长。作为一个拥有13亿人口的发展中大国,即使采用目前最先进的技术,完成工业化、城镇化所需的能源资源规模也是前所未有的。”

近年来,我国工业化得到了快速发展,工业增加值规模已超过21万亿元,占全球比重也超过20%,在500多种主要工业产品中,220余种的产量位居全球领先。虽然中国工业化取得了巨大进步,但必须看到,当前我国仍处于工业化、城镇化快速发展阶段,工业发展付出的资源环境代价过大。

近几年来,中国工业系统紧紧围绕国家节能减排目标,狠抓工业节能减排,工业能效有了显著提升,清洁生产逐步实施,环境保护得到了强化。“十一五”期间,工业能耗强度累计降低了26%;“十二五”前3年规模以上工业单位增加值能耗又累计下降15%;近5年单位工业增加值用水量累计降幅超过40%,化学需氧量排放总量降幅超过20%,主要工业固体废物综合利用率累计提高约9.2个百分点。

高云虎指出,尽管我们采取了很多措施不断推进节能减排、推进工业绿色低碳发展,但我们面临的能源资源和环境约束越来越突出。2013年,全国能源消费量高达37.5亿吨标煤,占世界总能耗的22%左右,其中工业能耗占国内一次能源消耗的比重仍然超过70%。能源大量消耗,再加上以煤为主的能源消费结构,导致环境污染形势也十分严峻。以可吸入颗粒(PM10)、细颗粒物(PM2.5)为特征污染物的区域性大气环境问题已受到广泛关注,重金属污染、地下水污染等问题也给经济社会发展造成了较大影响。经济发展与环境容量矛盾突显。

五举措力推工业绿色发展

高云虎指出,面对提出的到2020年基本实现工业化和生态文明建设总体要求,工业绿色转型发展,尤为迫切。必须坚定不移地走新型工业化道路,毫不松懈地抓好节能环保,推进工业绿色循环低碳发展。

一是加快产业结构优化调整。针对发展方式粗放、产业结构不合理等问题,要坚持按照“淘汰落后生产能力、改造现有生产能力、高标准建设新建生产能力”的原则,加快产业结构调整和转型升级。加大力度淘汰落后产能,积极研究制定基于能源消耗、污染物排放标准的等量或减量置换方案。严格实施工业固定资产投资项目节能评估和审查制度,把好新上项目节能环保准入关,加快用先进生产能力取代落后产能。同时,我们将继续优化工业布局,推进企业兼并重组,推动产业转移和集聚发展,加快形成资源节约、环境友好的产业结构。

二是稳步提升工业能源利用效率。要坚持“能源开发与节约并重、把节约放在优先地位”的基本方针,实施工业能效提升计划。一方面,抓好生产过程的节能降耗,加强重点工业行业、企业和工业园区节能管理,完善重点产品能效标准和标杆指标体系,开展企业产品能效水平对标达标,努力降低工业产品单位能耗;加强重大节能技术、装备研发应用,大力推广热电联产、能源梯级利用和分布式能源。另一方面,要切实抓好重点终端用能设备能效提升工作,组织实施电机、锅炉、内燃机等能效提升计划,提高终端用能设备能效水平。

三是加快推进绿色循环低碳生产方式。在绿色方面,要推进工业产品生态设计,加强有毒有害物质替代,研究工业绿色发展工程科技支撑战略对策,编制我国工业绿色发展的技术路线图;强化铅、汞等重点工业污染源治理,实施清洁生产技术示范,提升行业清洁生产水平,形成绿色生产方式。在循环方面,要按照循环经济理念规划建设工业园区,实施重点行业循环化改造;实施资源循环再生战略,不断推动重点原材料再生循环利用,分门别类建立资源循环再生利用体系。在低碳方面,要以高能耗、高排放和资源消耗型行业为重点,加强重大节能技术、装备研发应用,大力推广热电联产、能源梯级利用和分布式能源,组织开展低碳技术试点,建设低碳工业园区。

四是加快发展节能环保技术装备和产品。作为为全社会提供技术装备的产业,工业要承担起为其他行业和领域提供节能环保技术、装备和服务的责任。2010年国务院发布了加快发展战略性新兴产业的决定,把节能环保产业作为7大战略性新兴产业之一;去年,国务院又发布了关于加快发展节能环保产业的意见,明确提出要把节能环保作为支柱产业。为此,要组织开展工业节能、节水、资源综合利用、环保、废水循环回用等关键成套设备和装备产业化示范,实施一批示范工程,加强节能环保技术装备示范基地建设。积极支持相关协会组织搭建节能环保技术装备展览交易平台,展示我国节能环保新技术、新产品、新装备,帮助节能环保企业“走出去”。积极实施节能新能源汽车、高效节能家电等节能环保产品市场化推广政策,推动相关产品和服务纳入政府采购范围,引导绿色生产、绿色消费。

五是加快建立绿色发展政策机制。按照十八届三中全会提出的深化生态文明体制改革的要求,在过去更多依靠行政约束办法推进工业节能减排的基础上,要更加发挥法规、标准、价格等手段的作用,建立完善与工业绿色转型相一致的制度体系,强化对重点行业绿色发展的引导和约束。不断加强工业节能、节水、资源循环利用法规建设,形成工业绿色发展的法制环境;积极推动实施资源节约型、环境友好型企业激励政策,建立起对地区、企业绿色发展的激励约束机制;着力推进工业余热余压发电上网、阶梯电价等政策机制建设,加快完善合同能源管理、节能自愿协议等市场新机制,探索建立工业节能产业基金,创新节能环保投融资机制;同时,还将积探索建立工业绿色发展评价体系,努力引导工业发展从追求规模、速度向更加注重质量和效益转变。

原标题:高耗能行业能耗仍在增长 工信部将进一步推进工业绿色转型