我国森林生态服务价值达每年10万亿元

 

  本报电(记者顾仲阳)中国林科院采用第七次全国森林资源连续清查数据,首次在全国尺度上完成了对我国森林生态系统生态服务功能价值的评估研究,结果显示,我国森林生态系统生态服务总价值为每年10万亿元,大体上相当于目前我国GDP总量30万亿元的1/3,我国森林植被生物量总量为157.7亿吨、碳储量总量为78亿吨。这是记者从中国林科院5月20日召开的中国森林生态服务评估研究成果新闻发布会上获悉的。
中国科学院院士、中国林科院研究员蒋有绪介绍,中国森林生态系统每年10万亿元的生态服务总价值包括森林涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境与生物多样性保护等六个方面。其中我国森林生态系统年涵养水源量4947.66亿立方米,相当于12个三峡水库2009年蓄水至175米水位后的库容量,价值量4.06万亿元;年固碳量3.59亿吨,固碳释氧年价值量1.56万亿元;每年我国森林吸收大气污染物量0.32亿吨,滞尘量50.01亿吨,净化大气环境的年价值量0.79万亿元。
蒋有绪说,长期以来,人们大多认为只有采伐木材和生产林产品,森林才有价值,即便认识到森林其他方面的价值,也因为无法测量而不能让社会认可,使得全社会无偿使用森林生态服务功能,森林所有者和经营者无法得到应有的回报。开展森林生态服务评估工作,有利于社会提高对森林生态服务功能价值的认识,让人们看到森林生态效益不仅有价值,而且价值巨大。