循环经济催生金川集团五大产业

位于甘肃省的国内特大型采、选、冶配套的有色冶金和化工联合企业——金川集团公司目前已实现了95%以上二氧化硫烟气回收转化,利用工业烟气生产硫酸的能力达到200万吨/年,以工业废气废料为资源催生的硫化工、磷化工、氯碱化工、煤化工、氟化工五大化工产业已形成较大规模。 

据了解,过去金川公司将二氧化硫烟气回收制成硫酸,要花上两倍的价钱运往外省“消化”。如今,通过企业与企业之间建立稳定的废弃物循环利用网络,回收烟气制成的硫酸成为金昌发展硫化工的主要原料。另外,该公司20万吨级离子膜烧碱项目所产生的液氯则为新川化工公司生产聚氯乙烯提供了可靠的原料保障。

与此同时,由于形成了环环相扣、相互依存的化工循环经济产业链,国内不少企业纷纷加盟镍都金昌循环经济圈,综合开发利用工业废气,成为金昌市发展循环经济的新亮点。目前,引进新希望集团组建的甘肃新川化工公司可消化金川集团40%的硫酸产品,已形成年产10万吨硫酸钾的能力;新川化工公司利用金川集团生产烧碱副产的氯气和春天化工公司的电石生产PVC,年产量已达20万吨;由贵州宏福集团、金化集团和中化化肥公司三方共同投资组建的甘肃瓮福公司目前可消化金川集团41%以上的硫酸,形成磷铵年产量50万吨、复合肥年产量20万吨,成为西北最大的磷化工基地;培霖化工公司和博瑞宏化工公司也以金川集团公司的浓硫酸为原料,生产无水氟化氢、氟化钠,年产量分别达到5万吨和5000吨。

另据了解,被列入甘肃省煤化工发展总体规划的金昌河西堡化工循环经济产业园正在紧张建设中。区内已建成和开工的项目有太西煤集团150万吨捣固焦生产线、金化30万吨合成氨等10多个项目,全部建成后将形成原煤—捣固焦—钢铁冶金、原煤—捣固焦—焦炉煤气—合成氨—磷铵、兰炭—煤焦油—精细化工等产业链,实现区域内煤焦就地转化,电石、煤焦油、煤气全部吃干榨尽。