蓝海联盟启动仪式暨主题活动在浙江舟山举办

8月22日—23日,蓝海联盟启动仪式暨主题活动在浙江舟山举办。本次活动主题为人与自然和谐共生现代化的蓝海梦,由国家海洋环境监测中心、太湖流域东海海域生态环境监督管理局,浙江省生态环境厅、舟山市人民政府联合指导,浙江省海洋生态环境监测中心、太湖东海局监测与科研中心主办。

2022年以来,浙江省海洋生态环境监测中心先后与自然资源部海洋二所、浙江大学等8家涉海高校及科研院所单位签订合作协议,并与太湖东海局、中国海洋大学等达成合作意向,围绕东黄海海域的海洋生态环境保护学术科研蓝海联盟网络初步形成。

蓝海联盟以优势互补、资源共享、协同创新、共同发展为原则,将科学研究、人才培养、技术服务、党建交流以及实验室建设作为纽带,联合成员单位产、学、研、用等各方资源,建立了良性的学术科研合作生态。

时值合作达成一周年,为进一步筑牢合作平台,浙江省海洋生态环境监测中心举办本次活动。在开幕式上,舟山市委、市长徐仁标、生态环境部海洋生态环境司副司长张志锋、生态环境部太湖东海局分党组、局长霍传林、浙江省生态环境厅党组、厅长郎文荣分别致辞。活动现场,各联盟单位正式启动蓝海联盟。

 

各成员单位现场启动蓝海联盟 韦璐摄

 

下一步,蓝海联盟将不断扩大合作范围,打造海洋人才+数据+监测+科研+大平台,以中国环监浙001号开放航次为媒介,在海洋生物多样性、陆海统筹研究、蓝碳研究、海洋核辐射应对、海洋富营养化等多领域展开全方位合作,促进科技成果转化与应用,加快推进高素质综合型人才培养,为浙江乃至全国海洋生态环境保护形成产学研一体大网络,共促海洋保护事业,推进海洋生态文明建设。